Hay muchas
leyendas sobre el origen del Panetón. Según cuenta la primera de éstas, la
historia de este postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490,
cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de
un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de
pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas
confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa
a la pastelería a pedir el pan de Toni, así se llamaba el ayudante, y de ahí
viene el nombre de panettone.
Según otra leyenda,
probablemente más conocida, el Panetón nació en la corte de Ludovico Il Moro,
señor de Milán desde 1494 a 1500, en la noche buena. Nárrase que el Duque
celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la
riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan
lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se
dio cuenta que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de
Ludovico, afortunadamente un lavaplatos llamado Toni había pensado utilizar las
sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa.
Dada la situación, el joven Toni propuso al cocinero servir su pan como postre.
Era un pan dulce muy bien levitado, lleno de fruta confitada y mantequilla que
fue llevado inmediatamente al Duque. El inconsueto postre tuvo un enorme éxito
y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál fuera su
nombre. El cocinero presentó al Duque el joven Toni quien confesó que ese
postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo "Pan de
Toni" nombre que en los siglos se ha convertido en "Panettone".
Ludovico Il Moro |
El primer
registro del panetón como dulce navideño tradicional milanés es un artículo del
escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono
(pan grande).
Su
industrialización hizo que su consumo se hiciera tradicional en Italia, luego a
nivel mundial, durante la Navidad. En los años 1950 dos empresarios milaneses
Angelo Motta y Gino Alemagna, lanzaron en toda Italia y en todo el mundo el
panettone, dulce típico navideño, que no falta en ninguna mesa de Italia y en
particular del Perú, en cada noche buena.
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