martes, 23 de julio de 2013

Y llego el paneton a Perú..

Durante los primeros años del siglo 20, empieza a industrializarse el tradicional panetón milanés en Italia.  Angelo Motta es el primero que empieza a vender panetones en grandes volúmenes, y quien incorpora el proceso de fermentación de 20 horas para que la masa crezca hasta tres veces y darle le textura familiar del panetón.
Años mas tarde, otro industrial panadero Gioacchino Alemagna empezó a producir los panetones Allemagna, y desde ese entonces empezó la dura competencia entre ellos para ser el líder del mercado.  Fue intensa la competencia, que ya para despues de la Segunda Guerra Mundial, los panetones se volvieron muy baratos y se hizo popular durante las fiestas navideñas.
Conforme pasan los años, los italianos empiezan a emigrar a otros lares y con ellos les acompañó el panetón.   Es por eso que el panetón es muy popular en Argentina, Brasil, Chile, Bolivia y el Perú.  Pero el marketing del panetón en el Perú es mucho mas agresivo que en los otros países.
En el Perú, el panetón llega a industrializarse a través de la familia D’onofrio.  En 1911, D’onofrio se establece en el Perú y le compran la patente a la empresa Allemagna de Milán, para que puedan producir panetones D’onofrio, con la misma receta del panetón Allemagna, el panetón líder del mercado italiano.
Hoy en día,  existen decenas de marcas en el país, muchas de ellas artesanales y preparadas en provincias. Esto también ha permitido que la diversidad de ingredientes, sabores y presentaciones sea más grande.




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